Борьба с коронавирусом: режим ограничений в Москве продлен до 31 мая

В магазинах и при поездках в общественном транспорте жителям столицы нужно будет использовать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы и перчатки.


С 12 мая Москва начинает первый этап ослабления ограничений и возвращения к нормальному образу жизни. Об этом написал в своем блоге Сергей Собянин.

К работе могут вернуться предприятия сферы промышленности и строительства. Будет возобновлено строительство дорог, школ, детских садов и других необходимых городу объектов. При этом работа предприятий и стройплощадок должна быть организована в соответствии с жесткими требованиями санитарно-эпидемиологического режима, подчеркнул Мэр Москвы.

«В нынешних условиях это наименее опасно. В отличие от работников торговли и сферы услуг строители и сотрудники промышленных предприятий практически не контактируют с потребителями. В относительно замкнутых рабочих пространствах — на стройках и в производственных цехах — гораздо проще обеспечить надлежащий санитарно-эпидемиологический режим», — пояснил Сергей Собянин.

На рабочие места смогут вернуться только те работники, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам. Всем, кто может работать в дистанционном режиме, по-прежнему следует оставаться дома.

В обычном режиме будут работать продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости. Кроме того, откроются нестационарные торговые объекты, расположенные на территории Московского метрополитена. В них можно будет приобрести средства индивидуальной защиты (перчатки, маски, респираторы).

С 12 мая использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток будет обязательным в магазинах, торговых центрах, а также при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси. В общественных местах по-прежнему необходимо соблюдать дистанцию не менее полутора метров.

«Многие москвичи уже несколько недель используют маски и перчатки, за что им огромное спасибо. Другие люди могут посчитать это требование еще одним неприятным ограничением. Но в действительности — это не так. Требуя обязательного использования средств защиты, мы не усиливаем ограничения, а наоборот — делаем огромный шаг к возвращению к обычной жизни», — написал в своем блоге Сергей Собянин.

По его словам, когда вновь откроются предприятия и стройки, загруженность общественного транспорта возрастет и соблюдать социальное дистанцирование станет сложнее.

Скрининговые исследования работников различных отраслей экономики показали, что возможность заразиться коронавирусом в магазинах реально существует, уточнил Мэр Москвы.

С 18 до 31 мая для школьников с первого по восьмой класс и учеников 10-х классов дистанционное обучение будет проводиться в режиме свободного посещения (консультаций) для обобщения и повторения пройденного материала. Домашних заданий и оценок не будет. Годовые оценки за 2019/2020 учебный год будут выставлены не позднее 15 мая. Учащиеся девятых и 11-х классов продолжат дистанционное обучение до конца мая. О формате и сроках проведения экзаменов будет объявлено дополнительно. Малые дежурные группы в начальной школе продолжат работу до 31 мая.

Продление срока действия и обмен неиспользованных билетов на проезд в общественном транспорте будут производиться после 31 мая. К обмену примут билеты при условии, что с 30 марта по 31 мая по ним было совершено не более 15 поездок. Цифровые пропуска для поездок на работу, срок действия которых истекал 11 мая, продолжат действовать до 31 мая включительно. Дополнительно предоставлять паспортные данные, номер мобильного телефона, адрес электронной почты и другие сведения не нужно. Исключение сделано только для тех случаев, когда такие данные изменились и требуют обновления.

Порядок оформления цифровых пропусков для разовых поездок остается прежним. Их можно получить два раза в неделю, а для поездок в медицинские учреждения и волонтерской деятельности — ежедневно.

Поездки по Москве на личном или служебном транспорте, который не включен в реестр, сейчас не допускаются. К административной ответственности за это нарушение будут привлекать собственников машин. Проверить, включен ли автомобиль в реестр, можно онлайн

Все жители столицы независимо от возраста должны оставаться дома. Покинуть место проживания можно только при обращении за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, для похода в ближайший магазин или аптеку, выгула собаки (не более 100 метров от дома), выноса мусора, а также проезда до места работы (для тех, кто обязан ее посещать).

До 31 мая в городе закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, фитнес-центры, кафе и рестораны. Кроме того, запрещены спортивные, зрелищные, публичные и другие массовые мероприятия.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru. Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ» Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в указы Мэра Москвы от 4 апреля 2020 г. № 40-УМ и от 11 апреля 2020 г. № 43-УМ»


Источик: https://www.mos.ru/mayor/themes/10299/6493050/

Просмотров: 0

© 2019  «ППО ГКОУ СКОШИ №79». 

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка